今日学んだことH23.9.1
★炒め物をするときは油を熱して温度を上げてから調理を開始する【BY 他部署の営業】
フライパンで炒め物をするときは、油を引いてから野菜なりお肉なりを炒めるけど
油を熱っしきる前に調理するものを入れると油が野菜などに吸着されて
べたべたとした炒め物になってしまう。
完全に熱したのを確認してから炒め物はスタートしないといけない。
今日作ったエリンギの炒め物は完全に油を吸ってしまい
美味しくなかったのは、気のせい気のせい…涙
★特許を書くときは受動体表現を使わない
特許書類の文章の表現において、動詞はすべて能動態表現をする。
「弱められた」→「弱い」
特許を書くときは、モノや事象が主語になることが多いから
受動態表現を多用してしまうから注意しないといけない…てか、書きたくないけど